ЕГЭ - это хорошо или плохо?
– Я не люблю ЕГЭ!
– Ты просто не умеешь его готовить!
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это централизованно организуемый в средних учебных заведениях (школах и лицеях) Российской Федерации экзамен.
ЕГЭ проводится по всем основным предметах школьной программы: русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому / немецкому / французскому / испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.
Так повезло не только нам. Существуют аналоги ЕГЭ и в других странах.
Во многих странах Европы – Matura. В США – SAT и ACT. В Великобритании – A-level. В Германии и Австрии – Abitur. Во Франции – Baccalauréat en France. В Украине – Внешнее независимое тестирование. В Казахстане – Единое национальное тестирование.
Таким образом, централизованное тестирование выпускников – это достаточно распространенное явление, ничего страшного в нем нет. Однако нередко основным источником неудач учеников становятся рассуждения их сверстников и родителей о ненужности и неправильности ЕГЭ.
Каждый год мы слышим, что ЕГЭ:
– необъективен и не показывает уровень знаний учеников;
– состоит из непонятных вопросов;
– непонятно оценивается.
И решительно делаем вывод: чушь какая-то, а не экзамен. И при этом от нас требуют «серьёзно готовиться». Но серьёзно можно относиться только к тому, что вызывает уважение.
Итак, за что же все-таки можно сказать спасибо создателям ЕГЭ? Как ни странно, именно за все его «слабые стороны».
- ЕГЭ необъективен.
Да. Если бы кого-то интересовал твой реальный уровень знаний, скажем, по русскому языку, то на выпускном экзамене ты писал бы диктант по программе 11-го класса и выполнял грамматические задания по словообразовательному, морфологическому и фонетическому разбору довольно сложных слов. Не факт, что с этими заданиями удалось бы справиться идеально – они вызывают сейчас затруднения даже у выпускников филфака. - ЕГЭ состоит из непонятных вопросов.
Да. Нужно один раз и навсегда разобраться со списком тем и вопросов, которые предлагаются на ЕГЭ. Этот список называется кодификатором, он един для всех вариантов и не меняется на экзамене. Все вопросы однотипны. - ЕГЭ непонятно оценивается.
Да. Система баллов на первый взгляд кажется темным лесом. Существуют баллы первичные и вторичные. Алгоритм перевода из одной системы в другую неочевиден и загадочен. Однако эта система направлена прежде всего на то, чтобы «средне знающий» ученик получил достаточно высокий балл, то есть продемонстрировал успешность своего обучения в школе.
Как узнать свой вероятный результат на ЕГЭ?
В последние годы выявлена следующая закономерность: двоечник получит при условии подготовки к экзамену твердую тройку, то есть оценку явно завышенную, троечник останется примерно на своей позиции или совершит прорыв, который шокирует его школьного учителя, ударник может сдать экзамен лучше, чем отличник. Не справятся с экзаменом только 3–3,5 % учеников, столько же напишут на высший балл (от 96 до 100). Сложнее всего придется отличникам. 100 баллов, это, скорее, выигрыш, чем предсказуемый результат. Цена каждой ошибки в работах отличников невероятно высока, а ошибки могут быть самыми неожиданными, как «техническими», так и «идиотскими». Но работ «на 100 баллов» и должно быть мало, иначе нет смысла в экзамене. Тем более что победа на олимпиаде – это и так уже гарантированное бюджетное место во многих вузах.
Таким образом, ЕГЭ – это экзамен, позволяющий при сложившейся сегодня системе образования подтвердить наличие у ученика некоторых знаний, умений и навыков.
Подготовиться к ЕГЭ за год вполне реально практически при любом начальном уровне знаний.
Никаких неожиданностей на экзамене не будет.
Последний год подготовки к ЕГЭ решает всё. Не теряй ни минуты! Переходи в разделы "Теория" или "Тренировка", выбирай предмет и занимайся!