Изменения в заданиях ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Изменения в заданиях ЕГЭ по обществознанию в 2019 году.

Как и в  прошлом году,  ЕГЭ-2019 по обществознанию состоит  из 29 заданий, которые относятся ко всем разделам курса обществознания: «Человек и общество», «Политика», «Экономика», «Социальные отношения», «Право».

Работа состоит из двух частей, различающихся по уровню сложности  и  количеству заданий. Первая часть представлена заданиями с кратким ответом, вторая часть – заданиями с развернутым ответом. В первой части – 20 заданий, ответом на которые могут быть ответы в виде слова (например, «партия») или словосочетания (например, «галопирующая инфляция») или последовательности цифр (например, 1211 или 816332).

Вторая часть работы содержит 9 заданий с развернутым ответом. Учащемуся предлагается  сформулировать ответ  с опорой на теоретические знания  из курса обществознания, факты общественной и личной жизни.

 В 2019 году изменились задания 25, 28 и 29 и критерии их оценки.

В задании 25 нужно объяснить понятие и привести к нему два примера, при этом важно следить за качеством приводимых примеров. Они должны быть корректными и понятными.  Определение должно быть максимально полным, то есть простое пояснение, что, к примеру, «законотворческий процесс» - это процесс создания законов, засчитано как верное не будет.

Правильно выполненное 25 задание  в этом году принесет не три, а четыре балла.

 Пример 25 задания из демоверсии 2019 г.:

 

В задании 28  также  произошли существенные изменения.

Как указано в «Спецификации контрольных измерительных материалов для  проведения в 2019 году  единого государственного экзамена  по обществознанию», задание 28 требует составления плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса. При выполнении заданий данного типа выявляются умения: систематизировать и обобщать социальную информацию; устанавливать и отражать в структуре плана структурные, функциональные, иерархические и иные связи социальных объектов, явлений, процессов. 

Оценивают задание 28 теперь иначе. При составлении  сложного плана уже недостаточно   одного детализированного подпункта, как в предыдущем году, таких подпунктов должно быть два и более.   Такой план будет оценен в три балла.

Пример задания 28 из демоверсии 2019 года:

Задание 29 предполагает написание мини-сочинения, эссе, на одну из  5 предложенных фраз, относящихся к различным областям обществознания.

С этого года возрастают требования к логическим связям между рассуждениями в тексте, точности и уместности приведенных понятий. Изменился 3 критерий - «Корректность использования понятий». Теперь можно получить 1 балл за отсутствие ошибочных с точки зрения науки положений. Поэтому имеет смысл внимательно отнестись к подбору аргументов для эссе. Кроме того,  чтобы не потерять баллы, желательно не пересказывать тезисы своими словами и не использовать бытовые выражения.

Пример задания 29  из демоверсии 2019 года: