Задание 19. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении

Формулировка задания-2019

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Гринёв (1) попадает в самый центр восстания (2) предводителем (3) которого (4) оказался таинственный вожатый.

Ответ: 

 

Ваш ответ № 2? Правильно! (Именно в этом месте предложения проходит граница между главной и придаточной частью, и поэтому здесь мы ставим запятую.)

Что следует знать для правильного выполнения задания

1) Сложноподчинённое предложение всегда состоит из главной и придаточной части.

2) Придаточное предложение к главному присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзных слов.

3) Место придаточного предложения может быть различным: оно может находиться перед главным, после или внутри него.

4) Граница между главным и придаточным предложением обычно находится перед подчинительным союзом или союзным словом, которые всегда располагаются в придаточной части и начинают её. Однако в задании подобраны такие сложноподчинённые предложения (преимущественно с придаточным определительным), в которых придаточная часть начинается чуть раньше союзного слова, поэтому запятая в них ставится не перед союзным словом КОТОРЫЙ, а перед словом, начинающим придаточную часть.

Сравните:

1. Ученье тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость (Д.С. Лихачёв).

2. Нужно выработать особое отношение к явлениям, действие которых сказывается на нашей психике разрушительно (Д.С. Лихачёв).

В первом примере союз КОГДА начинает придаточную часть, поэтому перед ним ставится запятая, как на границе главного и придаточного предложения.

Во втором примере придаточная часть начинается со слова «действие», поэтому перед ним ставится запятая, как на границе главного и придаточного предложения.

 

Алгоритм выполнения задания:

1. Выделите грамматическую основу предложения.

2. Определите границу главной и придаточной части.

3. Произнесите предложение с найденной пунктуацией вслух, это поможет определить неверно найденное решение этого задания или, наоборот, подтвердить правильный выбор ответа.

Примечание:

Как правило, в этом задании представлены сложноподчинённые предложения с придаточным определительным, в них придаточная часть НЕ начинается со слова КОТОРЫЙ, поэтому запятая перед ним не ставится. Кроме того, поскольку в задании проверяется только одно правило, на ЕГЭ не может быть предложений, в которых запятая ставится сразу после слова КОТОРЫЙ.