Задание 21. НОВОЕ! Пунктуационный анализ.

Формулировка задания - 2019

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

Народ всегда давал точные и меткие названия растениям. (2) Но, пожалуй, одно из самых точных он дал гвоздике: «искорки». (3) Много ниже это растеньице окружающих его трав, а всё-таки всегда заметишь красно-розовые звёздочки — пять зазубренных, горизонтально расположенных лепестков гвоздики. (4) Самые распространённые у нас — гвоздика луговая и травянка. (5) И растут они в одних и тех же местах — на лугах и опушках, по склонам оврагов и в редколесье. (6) И похожи они, хотя специалисты найдут, конечно, у них немало различий. (7) Для неспециалиста же главное отличие — в листьях и в цветках: у травянки листья поменьше и цветки не такие яркие.

Ответ: 35 или 47

Пояснение:

(1) Народ всегда давал точные и меткие названия растениям. – нет тире.

(2) Но, пожалуй, одно из самых точных он дал гвоздике: «искорки». – нет тире

(3) Много ниже это растеньице окружающих его трав, а всё-таки всегда заметишь красно-розовые звёздочки — пять зазубренных, горизонтально расположенных лепестков гвоздики. – тире при приложении.

(4) Самые распространённые у нас — гвоздика луговая и травянка. – тире в неполном предложении вместо сказуемого.

(5) И растут они в одних и тех же местах — на лугах и опушках, по склонам оврагов и в редколесье. – тире при приложении.

(6) И похожи они, хотя специалисты найдут, конечно, у них немало различий. – нет тире

(7) Для неспециалиста же главное отличие — в листьях и в цветках: у травянки листья поменьше и цветки не такие яркие. – тире в неполном предложении вместо сказуемого.

 

Задание впервые появилось в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Относится к блоку "пунктуация". 

Задание проверяет умение выпускника выполнять пунктуационный анализ предложения в составе текста. В зависимости от формулировки задания нужно определить, в каких предложениях из представленного фрагмента знаки преписания (запятая, двоеточие или тре) ставится в соответствии с одним и тем же правилом.

Ответ записывается в виде последовательности цифр. Задание учитывает возможность вариативности его решения. Например, один выпускник, выполняя задание, может выбрать предложения, в которых запятые ставятся для выделения деепричсастных оборотов, а другой выпускник выберет предложения с запятыми при однородных членах. Если выписать номера всех предложений, соответствующих выбранному правилу, то оба ответа будут верными.

Рассмотрим этот принцип на примере образца задания, представленного выше.



Что следует знать для выполнения задания

Правила постановки тире в предложениях.

Правила постановки двоеточия.

Правила постановки запятой.


Алгоритм выполнения задания
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Внимательно прочитайте предложения.
3. Выберите предложения, вы которых использется указанный в задании знак препинания.
4. Определите, в соответствии с каким правилом знак препинания используется в каждом случае.
5. Выберите предложения, в которых используется одно и то же правило постановки знака препинания, и выпишите их номера.
За правильный ответ вы получаете 1 первичный балл.

 

В задании предлагается найти предложения, в которых в соответствии с одним (выбранным вами) правилом поставлены запятые, двоеточия или тире.

ЗАПЯТЫЕ.

Сможем найти деепричастные обороты уверенно и без ошибок? Ищем только их, на всё остальное внимание не обращаем. Если в тексте есть хотя бы два предложения с деепричастными оборотами (предложение 2 — «собираясь в поход», предложение 6 — «возвращаясь домой»), выписываем эти два номера (проверьте, нет ли еще предложений с этим правилом, иначе получите 0 баллов). Задание выполнено!

Что ещё есть смысл искать, если дано задание с запятыми, а деепричастный оборот только один? Причастные обороты, вводные слова, однородные члены предложения, обращения. Всю теорию по этим заданиям мы повторяем для блока «пунктуация» (задания 16-19).

ТИРЕ.

В учебнике Д.Розенталя 12 правил постановки тире: therules.ru/dash

Основные правила постановки тире, которые необходимы для выполнения задания.

 

ДВОЕТОЧИЕ.

Здесь правил меньше всего, можно с ними полностью разобраться:

therules.ru/colon/#159

На ЕГЭ в первую очередь обращаем внимание на три случая: двоеточие после обобщающего слова при однородных членах предложения (пример — это предложение), двоеточие перед прямой речью («Он сказал: «Поехали!»») и двоеточие в бессоюзном сложном предложении («Я верю: мне удастся выучить теорию»).