Типичные ошибки в сочинении ЕГЭ по русскому языку

 

Ошибки в содержании сочинения
  1. Первостепенная задача ученика — внимательно прочитав текст, сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором. Будущие выпускники, к сожалению, далеко не всегда правильно определяют понятие проблема. Они смешивают проблему (один из основных вопросов, поставленных в тексте и требующих разрешения) с темой текста (то, о чем говорится в тексте) и даже с идеей (главная мысль текста, отражающая отношение автора к изображаемому). Порой проблема формулируется неточно: слишком широко или, напротив, узко; иногда подменяется другой, схожей, но в конкретном тексте не обозначенной.
  2. Не всегда удается одиннадцатиклассникам и четко определить позицию автора текста по заявленной проблеме (иначе говоря, выявить, что думает автор по поставленному им вопросу, как он сам на него отвечает): бывает, что учащийся просто вставляет в сочинение неоправданно объемный отрывок из текста, не объясняя, для чего он это делает, а иногда, наоборот, цитирование вообще отсутствует и ученик ограничивается несколькими общими словами, совсем или почти не имеющими отношения к конкретной авторской позиции.
    • Иногда проблема четко сформулирована в комментарии, а после слов «позиция автора выражена в тексте…» выпускник пытается сформулировать её другими словами, дать пересказ и даже добавляет собственное мнение. (прим. О.Н.)
  3. Что касается согласия или несогласия с позицией автора текста и аргументации мнения экзаменуемого по заявленной проблеме, то с задачей этически корректно сформулировать свое мнение, приведя два аргумента с опорой на знания, читательский и жизненный опыт, тоже справляются не все. Доказательства выпускников порой выглядят, мягко говоря, неубедительно и наивно. Так, например, в тексте поднята проблема экологии, а одиннадцатиклассник (!), определивший ее (проблему) как «любовь к природе», говорит, что согласен с автором, аргументируя свою позицию следующим образом: «Я в детстве часто ходил в лес. Я тоже люблю природу». Согласитесь, что для семнадцатилетнего человека, вступающего во взрослую жизнь и одиннадцать лет изучавшего в школе русский язык и литературу, аргументы типа: «Я с папой (мамой, бабушкой, дедушкой…) ходил в лес (в зоопарк, в цирк, в кино…), и мне там было очень интересно» — неприемлемы.
  4. Ошибки в использовании в качестве аргументов литературных примеров чаще всего сводятся к непониманию того, что, собственно, может проиллюстрировать тот или иной эпизод. Например, соглашаясь с позицией автора, поднимающего важную проблему экологии в современном обществе, одиннадцатиклассница говорит о том, что эту проблему поднимали многие писатели еще в XIX веке: «Вспомним хотя бы Татьяну Ларину из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", которая любила природу и русскую зиму, или героя романа Л.Н. Толстого "Война и мир" Андрея Болконского, разговаривающего со старым зеленым дубом». Нередко при этом допускается искажение —порой грубое! — имен, фамилий (как писателей, так и их героев), названия и жанра произведения, дат, фактов биографий писателей, ученых, публицистов, т.е. нарушается фактологическая точность в фоновом материале. Так, в одном из сочинений я столкнулась с тем, что стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать!..» написаноПаустовским, а роман «Мастер и Маргарита» Беляевым. Как говорится, без комментариев. Подобные случаи, конечно, исключение, но ошибки типа: роман «Мертвые души», поэма «Евгений Онегин»,рассказ Островского «Обломов», Татьяна Ларская, Николай Константинович Некрасов, действие романа «Отцы и дети» происходит в 1879 году, за два года до отмены крепостного права, — встречаются — увы! — нередко.
  • Логические ошибки возникают в результате нарушения законов логики как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста:
    1. сопоставление (противопоставление) двух логически неоднородных (различных по объему и по содержанию) понятий в предложении;
    2. нарушение логического закона тождества, подмена одного суждения другим.
  • Ошибки первого типа встречаются чаще: «Предметом повествования являются времена достаточно отдаленные, что позволяет предположить не чересчур молодой возраст автора. Однако темпераментностью, свежестью страницы привлекают к себе внимание». Логически не связанные суждения противопоставлены друг другу необоснованно.
  • Признак логической ошибки — потеря связи между частями предложения или частями текста. Как только эксперт перестает понимать ход вашей мысли, на полях работы появляется «логическая ошибка».
  • Композиционно-текстовые ошибки связаны с нарушениями требований к последовательности и смысловой связности изложения.
  • Так, в начале некоторых работ экзаменуемых отсутствует логическая связь с основной частью изложения или эта связь очень слабо выражена:
    • нагромождены лишние факты или неуместные абстрактные рассуждения;
    • сделаны неудачные смысловые переходы между предложениями.
  • В основной части работы содержатся ненужныене имеющие отношения к теме сведения, загромождающие изложение,делающие его запутанным и сумбурным, эта часть иногда бывает выстроена непоследовательно и хаотично, перегружена лишними перечислениями, отвлекающими внимание от главной мысли, или неоправданно растянута, содержала смысловые повторы.
  • Завершение работы (концовкане служит выводом из сказанного, не подводило итог, часто совсем не связано с проблематикой исходного текста.
Разновидности логических ошибок
  1. Неверно выделены или не выделены абзацы.
  2. Нет связи между абзацами. Не используются вводные слова, переходные конструкции, никак не обозначена роль абзаца в тексте.
  3. Нарушена композиция сочинения. Например, возврат к комментарию в абзаце с собственной позицией.
  4. Неверно определена причинно-следственная связь в предложении:

    В стихотворении «Дедушка Мазай и зайцы» автор тоже затрагивает проблему спасения животных. Ведь есть такие люди, которым не безразлично состояние дикой природы, ее обитателей, ведь, если человечество уничтожит дикую природу — оно уничтожит и себя!

  5. Неверно введены цитаты:

    Проблема взаимодействия природы и человека всегда волновала многих писателей. Ярким примером является данный текст. В этом тексте описано отношение главного героя к живой природе, в частности к зайцам. «Я решил пока не стрелять в зайцев, а любовался живой природой».

  6. Неуместная парцелляция:

    Ведь как можно убить живое существо? Это ведь братья наши меньшие. Мы должны беречь их. А не убивать.

    Когда я прочитал этот текст. Проблема показалась мне совершенно ясной.

  7. Неудачный зачин. Текст начинается предложением, содержащим указание на предыдущий контекст, который в самом тексте отсутствует.

    С особенной силой этот эпизод описан в романе...

    Наличие указательных словоформ (этот эпизод, в этом тексте) в данных предложениях отсылает к предшествующему тексту, таким образом, сами предложения не могут служить началом сочинения. Это логическая ошибка.

  8. Сближение относительно далеких мыслей в одном предложении:

    Большую, страстную любовь она проявляла к сыну Митрофанушке и исполняла все его прихоти. Она всячески издевалась над крепостными, как мать она заботилась о его воспитании и образовании.

  9. Отсутствие последовательности в мыслях; бессвязность и нарушение порядка предложений:

    Из Митрофанушки Простакова воспитала невежественного грубияна. Комедия «Недоросль» имеет большое значение в наши дни. В комедии Простакова является отрицательным типом.

    или

    В своем произведении «Недоросль» Фонвизин показывает помещицу Простакову, ее брата Скотинина и крепостных. Простакова — властная и жестокая помещица. Ее имение взято в опеку.

  10. Использование разнотипных по структуре предложений, ведущее к затруднению понимания смысла, бессвязности:

    Общее поднятие местности над уровнем моря обусловливает суровость и резкость климата. Холодные, малоснежные зимы, сменяющиеся жарким летом. Весна коротка с быстрым переходом к лету. Правильный вариант: Общее поднятие местности над уровнем моря обусловливает суровость и резкость климата. Холодные, малоснежные зимы сменяются короткой весной, быстро переходящей в жаркое лето.

  11. Дублирование вывода:

    Итак, Простакова горячо и страстно любит сына, но своей любовью вредит ему. Таким образом, Простакова своей слепой любовью воспитывает в Митрофанушке лень, распущенность и бессердечие.

  12. Вывод не связан с проблемой:

    Нам, людям, уже сейчас следует задуматься, к чему мы идем и что нас ожидает. И будущее поколение нужно воспитывать прививая им с раннего детства любовь к природе, патриотизм, жалость.

  13. Вывод содержит новый тезис, который не относится к данному сочинению:

    Смысл текста таков: не тронь ближних своих и они не навредят тебе. Животных надо беречь, так как их осталось совсем мало. Животные так же оберегают природу, как и люди.

  14. Отсутствие вывода, то есть обязательной заключительной части, в которой должно делаться обобщение, подводиться итог размышлениям.Необходим вывод, завершающий собственные размышления ученика над поднятой в тексте проблемой и сформулированный в виде тезиса.

 

 
  • Перечитывая черновик, убираем смысловые повторызадаем вопросот каждого предложения к последующему (мысль не должна нипрерыватьсяни повторятьсяни «уходить в сторону»),проверяем деление на абзацы.

 

Грамматические ошибки
  • Грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Теорию по видам грамматических ошибок мы повторяем, готовясь к заданиям 5-7 части 1.
  • Признак грамматической ошибки — слово употреблено в неверно образованной грамматической форме (не то окончание, не тот суффикс, неправильно выбран предлог).
  • Грамматическая ошибка обычно исправляется заменой одной буквы или морфемы (трудолюбимый — трудолюбивый).

 

 
  • Наибольший процент ошибок допускается в сочинениях при образовании форм глаголов и наречий, а также в окончаниях существительных.

Ошибки в образовании личных форм глаголов

Им двигает чувство сострадания.

Следует писать: движет.

Неправильное употребление временных форм глаголов

Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно.

Следует писать: даст…, научит… или дает…, учит….

Ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий

Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста.

Следует писать: стекавшие.

Ошибки в образовании деепричастий

Вышев на сцену, певцы поклонились.

Следует писать: выйдя.

Неправильное образование наречий

Автор тута был не прав.

Следует писать: тут, но лучше — здесь.

 

 
  • Эти ошибки связаны обычно с нарушением закономерностей и правилграмматики и возникают под влиянием просторечия и диалектов.
 
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественнойстороне произведения.

  • Следует писать: это художественная сторона произведения.

 

Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность.

  • Следует писать: нужны смелость, знания, честность.

Ошибки, связанные с употреблением частиц

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника.

 

Отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, которые они должны выделять, но эта закономерность часто нарушалась в сочинениях):

В тексте всего раскрываются две проблемы….

Ограничительная частица «всего» должна стоять перед подлежащим:

…всего две проблемы.

Неоправданный пропуск (эллипсис) подлежащего

Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста.

Неправильное построение сложносочиненного предложения

Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве.

 

Разновидности грамматических ошибок
Ошибочное словообразование
  • Трудолюбимый, надсмехаться.
Ошибочное образование формы существительного
  • Многие чуда техники, не хватает время.
 
Ошибочное образование формы прилагательного
  • Более интереснее, красивше.
Ошибочное образование формы числительного
  • С пятистами рублями.
 
Ошибочное образование формы местоимения
  • Ихнего пафоса, ихи дети.
Ошибочное образование формы глагола
  • Они ездиют, хочут, пиша о жизни природы.
 
Нарушение согласования
  • Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.
Нарушение управления
  • Нужно сделать свою природу более красивую.
  • Повествует читателей.
 
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
  • Большинство возражали против такой оценки его творчества.
Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях
  • Он написал книгу, которая эпопея.
  • Все были рады, счастливы и веселые.
 
Ошибки в построении предложения с 
однородными членами
  • Страна любила и гордилась поэтом.
  • В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.
Ошибки в построении сложного предложения
  • Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве.
  • Человеку показалось то, что это сон.
 
C причастным оборотом
  • Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.
C деепричастным оборотом
  • Читая текст, возникает такое чувство….
 
Смешение прямой и косвенной речи
  • Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.
Нарушение границ предложения
  • Когда герой опомнился. Было уже поздно.
 
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм
  • Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.
 
Речевые ошибки
  • Речевые ошибки — это ошибки в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм.
    Например:

    Штольц — один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов».

    Они потеряли на войне двух единственных сыновей.

  • Само по себе слово одноименный (или единственный) ошибки несодержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.
  • Это нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология,речевые штампы, немотивированное использование просторечнойлексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использованиеэкспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов, ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.
  • Признак речевой ошибки: слово в предложении находится не на месте или требует замены другим, более точным, словом.
Часто встречающиеся ошибки
  1. Неразличение (смешение) паронимов:

    В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь».

    Глагол взглянуть обычно имеет при себе дополнение с предлогом «на» (взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь), а глаголзаглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в представленном предложении, имеет дополнение с предлогом «в»;

  2. Ошибки в выборе синонима:

    Имя этого поэта знакомо во многих странах.

    Вместо слова известно в предложении ошибочно употреблен его синоним знакомо.

    Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует.

    В данном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним — место:

    Реклама занимает много места в нашей печати или Рекламе отводится значительное место в нашей печати).

    Иноязычное слово импонирует также требует синонимической замены.

  3. Ошибки при употреблении антонимов в построении антитезы:

    В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься.

    Антитеза требует четкости и точности в сопоставлении контрастных слов, а «не веселый» и «мажорный» не являютсядаже контекстуальными антонимами, поскольку не выражаютразнополярных проявлений одного и того же признака предмета (явления).

Разрушение образной структуры фразеологизмов:

Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

 

Этические ошибки

Этические ошибки — нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказыванияунижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательностьпроявления речевой агрессии,жаргонные слова и оборотыПризнак этической ошибки: это любое излишне эмоциональное высказывание, которое может кого-то обидеть. Посмотрите на примеры этических ошибок и подумайте, почему такие высказывания не уместны в сочинении. 
 

Разновидности этических ошибок

Речевая некорректность: Мне хотелось бы сделать автору замечание за его неумение передавать свои мысли.

Грубое, оскорбительное высказывание: Нужно быть полностью сумасшедшим, чтобы читать книги сегодня.

Словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме: Этот текст меня бесит.

Угроза, грубое требование, обвинение, насмешка: Почему школьная программа принуждает к прочтению всего старья, что именуется классикой?

Употребление бранных слов, вульгаризмов, жаргонизмов, арго: Нечего морочить людям мозги устаревшими истинами.

Высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности: Сегодня человечество не способно на сострадание и на жалость.

Проявления национализма: Тупой как чукча; Только русский человек способен чувствовать природу.

Высказывания, которые создают двусмысленность в оценке людей и событий: Только Маяковский сумел передать… Никто так как я не сочувствует брошенным животным.

Неуместное обращение к читателю сочинения (то есть к эксперту): Скажи, а ты когда последний раз брал в руки книгу? А вы задумывались о том, что нужно уважать родителей?

Этически некорректно называть писателя только по имени и отчеству: Александр Сергеевич считал…;

Снисходительно оценивать действия известных писателей: Довольно ясно выразил свою мысль Дмитрий Лихачев. Мне хотелось бы поблагодарить автора текста за умение передавать свои мысли.

Этическая ошибка — перенос фамилии и инициалов на разные строчки:

А.С.
Пушкин…

Фактические ошибки

Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей.
Например:

В зимнем лесу звонко куковала кукушка.

Входят купцы Бобчинский и Добчинский.

Признак фактической ошибки: неверно передана информация (жанр произведения, фамилия автора или персонажа, цитата и т.д.) Причина фактических ошибок — недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опытаневерная оценка поступков и характеров героев, невнимательность. Довольно распространённая ошибка — неверно написанные имя или фамилия автора текста!

 

Разновидности фактических ошибок

Искажение жизненной правды:

  • Мы пользуемся словами, введёнными в язык В. И. Далем.

Неточное воспроизведение книжных источников:

  • Главным героем романа-эпопеи «Война и мир» является Пьер Безухов.

Ошибки в воспроизведении имен собственных:

  • Чадский выступает против фамусовного общества.

Ошибки в воспроизведении дат, веков:

  • А.С.Пушкин — величайший поэт 18-го столетия.

Ошибки в воспроизведении мест событий:

  • А когда звучит шотландская волынка, не предстают ли перед нами поля Англии.