Задание 2. Средства связи предложений в тексте

В 2019 году задание 2 изменилось. Сравним формулировки заданий образца 2018 и 2019 года.


Таким было задание в 2018 году:


(1)Манера спора, его острота, уступки спорящих сторон, используемые ими средства определяются не только соображениями, связанными с разрешением конкретной про¬блемы, но и всем тем контекстом, в котором она встала. (2)Можно формально победить в споре, убедить в целесообразности своего подхода и одновременно проиграть в чём-либо ином, но не менее важном. (3) (...) побочные следствия спора могут существенно ослабить эффект победы в нём или даже вообще свести его на нет.


Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Наоборот,
Зато
Другими словами,
Благодаря этому
Во-первых,


Правильный ответ: другими словами

 

Формулировка задания - 2019


(1)Манера спора, его острота, уступки спорящих сторон, используемые ими средства определяются не только соображениями, связанными с разрешением конкретной про¬блемы, но и всем тем контекстом, в котором она встала. (2)Можно формально победить в споре, убедить в целесообразности своего подхода и одновременно проиграть в чём-либо ином, но не менее важном. (3) (...) побочные следствия спора могут существенно ослабить эффект победы в нём или даже вообще свести его на нет.


Какое вводное слово должно быть на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).


Правильный ответ: другими словами, иначе говоря

В задании увеличилось количество вариантов правильных ответов. Но эти варианты учитывают и лексическое значение слова, и его морфологическую характеристику. Например, в предложенном задании пропущено слово или словосочетание с пояснительным значением, потому что предложение 3 не содержит новой информации, а только поясняет содержание предложения 2. Но если мы запишем в ответ "то есть", этобудет ошибка, так как "то есть" - это не вводное слово, а союз.


Что следует знать для выполнения задания

Обычно в задании 2 пропущено или вводное слово (конструкция), или союз, либо частица, либо наречие, которое связывает предложение с пропуском с предыдущим и вносит определённое значение в рассуждения автора исходного текста.

Нужно ументь определять значение слова или словосочетания, которое находится на месте пропуска, а также верно выбирать слово по его морфологической характеристике (принадлежности в указанной в задании части речи).

 

Разряды союзов

Сочинительные союзы

Соединительные и, да(=и), ни-ни, тоже, также
Противительные а, но, да (=но), зато, однако, же
Разделительные или, либо, то-то, то ли … то ли, не то … не то
Подчинительные союзы
Изъяснительные как, чтобы, что, будто
Временные Когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва лишь, пока
Причинные Ибо, потому что, оттого что, так как, из-за того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что
Целевые Чтобы (чтоб), дабы, для того чтобы, с тем чтобы
Условные Если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль), когда, когда бы, раз
Уступительные Хотя (хоть), хотя бы, пусть, даром что, несмотря на то что, невзирая на то что
Сравнительные Как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно
Следствия Так что

 

Разграничение союзов и союзных слов

Союзы Союзные слова
1. Не являются членами предложения, например: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину (что – союз, не является членом предложения).
1. Являются членами придаточного предложения, например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что – подлежащее).
2. Часто (но не всегда!) союз можно изъять из придаточного предложения, ср.: Он сказал, чтосестра не вернётся к ужину. – Он сказал: сестра не вернётся к ужину.
2. Поскольку союзное слово – член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла, например: Она не сводила глаз с дороги, чтоведёт через рощу; невозможно: Она не сводила глаз с дороги, ведёт через рощу.
3. На союз не может падать логическое ударение. 3. На союзное слово может падать логическое ударение, например: Я знаю, что́ он будет делать завтра.
4. После союза нельзя поставить частицы жеименно. 4. После союзного слова можно поставить частицы жеименно, ср.: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
5. Союз нельзя заменить указательным местоимением или местоимённым наречием. 5. Союзное слово можно заменить указательным местоимением или местоимённым наречием, ср.: Я знаю, что он будет делать завтра. – Я знаю: это он будет делать завтра; Я знаю, где он был вчера. – Я знаю: там он был вчера.
 

Разряды вводных слов по значению

Значение Вводные компоненты Примеры
1. Оценка сообщаемого с точки зрения достоверности и т.п.:
1.1. Уверенность, достоверность Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно, в самом деле, правда, само собой, само собой разумеется, подлинно и др. Несомненно, кто-то высасывает жизнь из этой странной девочки, которая плачет тогда, когда другие на её месте смеются (Короленко).
Героиней этого романа, само собой разумеется, была Маша (Л. Толстой).
Действительно, с тех пор, как умерла моя мать... меня очень редко видели дома (Тургенев).
1.2. Неуверенность, предположение, неопределённость, допущение Наверное, кажется, как кажется, вероятно, по всей вероятности, право, чай, очевидно, возможно, пожалуй, видно, по-видимому, как видно, верно, может быть, должно быть, думается, думаю, полагаю, надо полагать, надеюсь, некоторым образом, в каком-то смысле, положим, предположим, допустим, если хотите, так или иначе и др. Она, наверно, по-прежнему пьёт утром кофе с печеньем(Фадеев).
Жизнь, кажется, ещё не начиналась (Паустовский).
Даровой хлеб, видно, по вкусу пришёлся (Межеров).
А мечтал он, может статься, подойти путем другим, у окошка постучаться жданным гостем, дорогим(Твардовский).
Голова у меня что-то разболелась. Должно быть, к непогоде (Чехов).
2. Различные чувства:
2.1. Радость, одобрение К счастью, на счастье, к радости, на радость, к удовольствию кого-либо, что хорошо, что ещё лучше и др. К счастью, Алехин вышел из дома на час раньше и успел на пароход, плывущий во Франкфурт (Котов).
Тут, к неописуемому восхищению Пети, на старом кухонном столе устроена целая слесарная мастерская(Катаев).
2.2. Сожаление, неодобрение К несчастью, по несчастью, к сожалению, к стыду кого-либо, к прискорбию, к досаде, на беду, как на беду, как нарочно, грешным делом, что ещё хуже, что обидно, увы и др. Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало (Тургенев).
2.3. Удивление, недоумение К удивлению, удивительно, удивительное дело, к изумлению, странно, странное дело, непонятное дело и др. Найдёнов, к изумлению Нагульного, в одну секунду смахнул с плеч кожанку, присел к столу (Шолохов).
2.4. Опасение Неровен час, чего доброго, не дай бог, того и гляди и др. Того и гляди, весло вырвет и самого в море швырнёт(Новиков-Прибой).
2.5. Общий экспрессивный характер высказывания По совести, по справедливости, по сути, по существу, по душе, по правде, правда, по правде сказать, надо правду сказать, если правду сказать, смешно сказать, сказать по чести, между нами говоря, нечего зря говорить, признаюсь, кроме шуток, в сущности говоря и др. Водились за ним, правда, некоторые слабости (Тургенев).
Я, признаюсь, не слишком люблю это дерево – осину...(Тургенев).
Ничто меня так не оскорбляет, смею сказать, так сильно не оскорбляет, как неблагодарность (Тургенев).
3. Источник сообщения По сообщению кого-либо, по мнению кого-либо, по-моему, по-твоему, по словам кого-либо, по выражению кого-либо, по слухам, по пословице, по преданию, с точки зрения кого-либо, помнится, слышно, дескать, мол, говорят, как слышно, как думаю, как считаю, как помню, как говорят, как считают, как известно, как указывалось, как оказалось, как говорили в старину, на мой взгляд и др. У Песоцкого, говорят, яблоки с голову, и Песоцкий, говорят, садом себе состояние нажил (Чехов).
Расчёт, по-моему, был математически точен(Паустовский).
Двадцать лет назад Линевое озеро было такой глушью, что, по словам лесников, не всякая птица отваживалась туда залететь (Паустовский).
4. Порядок мыслей и их связь Во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, итак, следовательно, значит, таким образом, напротив, наоборот, например, к примеру, в частности, кроме того, к тому же, в довершении всего, вдобавок, притом, с одной стороны, с другой стороны, впрочем, между прочим, в общем, сверх того, стало быть, главное, кстати, кстати сказать, к слову сказать и др. С одной стороны, темнота была спасительной: она скрывала нас (Паустовский).
Лесной воздух целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и, наконец, он превращает механический, а подчас затруднительный процесс дыхания в наслаждение (Паустовский).
Итак, назавтра я стоял в этой комнате за дверями и слушал, как решалась судьба моя (Достоевский).
5. Оценка стиля высказывания, манеры речи, способов оформления мыслей Словом, одним словом, другими словами, иначе говоря, прямо говоря, грубо говоря, собственно говоря, собственно, короче говоря, короче, вернее, лучше сказать, прямо сказать, проще сказать, так сказать, как бы сказать, если можно так выразиться, что называется и др. Словом, Сторешников с каждым днём всё твёрже думал жениться (Чернышевский).
Короче говоря, это не хозяин в науке, а работник (Чехов).
Мы встали и пошли доталкиваться к колодцу или, вернее, к фонтану (Гаршин).
6. Оценка меры, степени того, о чём говорится; степень обычности излагаемых фактов По меньшей мере, по крайней мере, в той или иной степени, в значительной мере, по обыкновению, по обычаю, бывает, случается, как водится, как и всегда, как это бывает, как это случается, как это случается иногда и др. Разговаривал со мной, по крайней мере, как командующий армией (Симонов).
За стойкой, как водится, почти во всю ширину отверстия стоял Николай Иванович... (Тургенев)
Бывает, моего счастливее везёт (Грибоедов).
7. Привлечение внимания собеседника к сообщению, акцентирование, подчёркивание Видишь (ли), знаешь (ли), помнишь (ли), понимаешь (ли), веришь (ли), послушайте, позвольте, представьте, представьте себе, можете себе представить, поверьте, вообразите, признайтесь, поверите, поверишь ли, не поверишь, согласитесь, заметьте, сделайте милость, если хочешь знать, напоминаю, напоминаем, повторяю, подчеркиваю, что важно, что ещё важнее, что существенно, что ещё существенней и др. Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? (Пушкин).
Вообразите, наши молодые уже скучают (Тургенев).
Мы, если хочешь знать, мы требовать пришли (Горбатов).
Где же это, позвольте, было (Павлен

 

Разряды наречий по значению

Разряд

Вопросы

Примеры

наречия образа и способа действия

как? каким образом?

хорошо, плохо, быстро, медленно, громко, тихо, отлично, блестяще, замечательно, иронически, наскоро, напряженно, вплотную, верхом, вереницей, лежа, вброд, вплавь, вручную, вслух, басом, шепотом, втихомолку, вразвалку, наизнанку, по-летнему, по-утреннему, по-девичьи, по-русски, весело, безобразно, грустно, красиво, мелодично, медленно, так.

меры и степени

в какой мере? в какой степени? насколько? сколько?

много, мало, приблизительно, почти, дважды, трижды, вдвое, впятеро, надвое, втройне, чуть-чуть, весьма, совершенно, крайне, чрезмерно, вдоволь, досыта; очень, слишком, много, гораздо, абсолютно, совершенно, чересчур, крайне, необычно, весьма, совсем, настолько, вдвое, едва, едва-едва, еле-еле, немного, несколько, капельку (разг.), крошечку (разг.)

места

где? куда? откуда?

где, здесь, там, везде, внизу, нигде, вдалеке, кое-где, куда, туда, сюда, влево, вниз, куда-то, откуда, издалека, изнутри, оттуда, около, далеко, поблизости, рядом, спереди, дома, лесом, дорогой, вокруг, сверху, издали, тут, всюду, никуда, отсюда

времени

когда? как долго? с каких пор? до каких пор?

когда, прежде, теперь, сперва, завтра, повседневно, ежедневно, годами, исстари, задолго, вскоре, сначала, потом, вчера, днем, ночью, утром, вечером, зимой, весной, давно, скоро, раньше, накануне, вовремя, всегда, иногда, сейчас, сегодня, тотчас, издавна, сперва, уже

цели

зачем? для чего? с какой целью?

зачем, затем, назло, нарочно, на смех, умышленно, напоказ, назло, взаем, взаймы, зазря, в отместку, в насмешку, в шутку

причины

почему? отчего?

сгоряча, поневоле, спросонья, со зла, оттого, поэтому, потому, неспроста, сослепу, волей-неволей, случайно, спроста, невзначай, нечаянно, понаслышке, сдуру, сглупу, спросонок, сгоряча

 
Разряды местоимений
Разряд Значение Грамматические признаки Примеры
Личные указывают на предмет (лицо, явление) лицо, число, падеж, род я, ты, он, она, оно, мы, вы, они
Возвратные указывают, что действие обращено на говорящего (на субъект действия) падеж себя, себе
Притяжательные указывают на принадлежность род, число, падеж свой, мой, твой, его, ее, наш, ваш, их
Определительные указывают на обобщенный признак каждый, другой,любой, иной, весь, сам, самый, всякий
Указательные указывают на конкретный предмет, признак или количество из множества падеж (местоимения-существительные, местоимения-числительные);

 

род, число, падеж (местоимения-прилагательные)

этот, тот, такой, такой, сей, столько
Вопросительные используются для выражения вопроса кто? что? какой? чей? сколько? каков? который?и др.
Относительные используются для соединения частей сложноподчиненного предложения кто, что, какой, чей, сколько, каков, который и др.
Неопределенные указывают на неизвестные предметы, признаки, количества нечто, некто, весь, несколько, кто-либо, какой-нибудь и др.
Отрицательные отрицают наличие предмета, признака, количества ничей, нечего, некого, никто, ничто и др.

 

Алгоритм выполнения задания
1. Внимательно вчитайтесь в тест и уясните логику рассуждений автора.

2. Определите, каким логическим звеном в рассуждениях автора является предложение с пропуском:
• указывает на причину описываемых явлений (на место пропуска по смыслу можно вставить ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ПОСКОЛЬКУ, ДЕЛО В ТОМ, ЧТО);
• является следствием рассуждений автора (ПОЭТОМУ, ТАК ЧТО, ОТСЮДА);
• подводит итог рассуждениям автора (ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИТАК, СЛЕДОВАТЕЛЬНО);
• повторяет ту же самую мысль, но понятнее (ИНЫМИ СЛОВАМИ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ);
• стремится дополнить высказанную ранее мысль чем-то новым и важным (КРОМЕ ТОГО);
• поясняет то, о чём говорилось прежде (НАПРИМЕР, ТАК);
• вносит в авторские рассуждения значение «вопреки тем обстоятельствам, которые указаны в предыдущей части текста» (НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ХОТЯ, ВОПРЕКИ ЭТОМУ);
• уточняет сказанного ранее (ТО ЕСТЬ);
• используется для противопоставления, подчеркивая противоречие (ОДНАКО, ЗАТО, НО);
• вносит значение уточнения и подчёркивает важность мысли (ИМЕННО, ВЕДЬ);
• усиливает сказанное (ДАЖЕ);
• имеет значение «по этой причине» (НЕ СЛУЧАЙНО).

3. Проверьте, соответствует ли подобранный вами ответ указанной в задании части речи (союз, местоимение, наречие, вводное слово).

4. Осуществите подстановку, а затем ещё раз перечитайте получившийся вариант и убедитесь в том, что правильно установили логическое соответствие между предложением с пропуском и тем, которое ему предшествует.


Комментарий к выполнению задания


Тестовое задание:
(1)Оказывается, что любой источник звука совершает сложные несинусоидальные колебания. (2)Их можно наблюдать при помощи известного прибора - осциллографа. (3)... если к нему подключить микрофон и пропеть какую-нибудь мелодию, то на экране осциллографа появится не синусоида, а более сложная кривая.
Какое вводное слово должно быть на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Запишите это вводное слово.
 

1. Определим, каким логическим звеном в рассуждениях автора является предложение с пропуском:
Предложение № 3 поясняет то, о чём говорилось в предложении № 2: каким образом можно наблюдать несинусоидальные колебания звука при помощи осциллографа, привёден пример действия этого прибора.
2. Вспомним, какие вводные слова используются при пояснении.

Например, к примеру.
3. Подставим на место пропуска вводное слово «например» и перечитаем получившийся текст:
(1 )Оказывается, что любой источник звука совершает сложные несинусоидальные колебания. (2)Их можно наблюдать при помощи известного прибора - осциллографа. (З)НАПРИМЕР, если к нему подключить микрофон и пропеть какую-нибудь мелодию, то на экране осциллографа появится не синусоида, а более сложная кривая.
Вводное слово «например» или «к примеру» используется тогда, когда автор хочет пояснить то, о чём он говорил прежде. Следовательно, оно не противоречит логике текста. Это правильный ответ. Ответ записываем без пробелов, и для ответа выбираем только один вариант. ПРи проверке работы учитывабтся как правильный ответ все синонимы, соответствующие условию.

Правильный ответ: например

 


За правильный ответ получаем 1 первичный балл.

Режим тренировки: http://tetradka.ru/ege/test/26337918794843066835165335454